義大佛光行

既然是暑假,總該找個地方出遠門,否則少了點放長假的感覺。台灣地狹人稠,景點原本就人滿為患,更別說是旅遊風氣興盛的現在,更是寸步難行。幾次我們都在國道 5 號閘道掉頭離開,否則長長車陣,只怕遊興大減。

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單是新竹附近就塞了半個多小時,乾脆到休息站喝茶吧
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嘿,Esther 和我幫女兒挑的新衣服蠻俏皮的,很適合她

東岸有颱風,我們很乾脆的延期往西部去。Esther 隨意訂了義大世界裡的天悅飯店,當成出訪高雄的落腳之處。說來有趣,東岸景點的飯店房價格在西岸很好用。

照例我們睡到自然醒,十點才懶洋洋出門。高速公路車流多,停停走走,剛好準時到達天悅。

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天悅的房間蠻大的,更有一大兩小的床型可選,晚上總算可以好好睡一覺了
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開窗望去,喔,沒什麼景觀可言。感覺起來像是接待商務客的旅館,但偏偏天悅就是坐落在遊樂世界中的飯店,很錯亂
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往另一側望去。光禿禿的草原,遠處應該是義大集團蓋來賣的別墅區吧。有點淡海新市鎮的感覺

不過老實說,天悅飯店未免太過令人失望。飯店外觀看似氣派,但內部硬體甚為缺乏,應該是以團客為主的旅館,沒有任何休閒設施,只有住房和餐飲 (但入住後發現軟體部分更是有待進步)。一進大廳,第一印象是「嗯?你們有聞到一個味道嗎?」「有,我有。」「有啊。」消毒水混合濃濃的異味是另類的「驚艷」,難得我在飯店大廳一刻不想逗留,只想趕快上樓進房。大廳幾無任何休憩之處,也沒有多餘的任何座椅。小孩和我只能玩玩櫃台旁的「華容道」解悶。怎麼會陽春成這個樣子?義大集團至少也是南霸天,遊樂世界裡的一家飯店,感覺起來竟然比民宿還差。

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隔天上午拍的照片。整個大廳,只有這個小遊戲吸引我們

這麼多抱怨?沒辦法,既然是遊記,當然應該記下隨行的點點滴滴。進房後,雖然房間不小,但是不夠整潔。我不敢穿著襪子在地毯上走,因為會沾到黑灰和毛球。浴巾有怪味,Esther 和小孩洗澡哇哇叫。提供的盥洗用品和拖鞋,大概都是低了一兩個檔次的等級。坦白說整體品質實在有點糟。我請 Esther 再次確認我們訂房的價格。有道是名實相符,該是一分錢一分貨。但是收費的確是正常標準 (只比皇家飯店少一點),信用卡單不會騙人。最後我用參加小學畢業典禮的心情入睡,竟然放鬆許多。

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下午拜訪了 Esther 外婆的新家。不錯,是個經營良好的社區,只是樓太高,人太少,少了點傳統眷村的人情味
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晚上聚餐。來到南台灣,餐點的豐富程度令人驚艷,怎麼是台北的蠅頭小點能比
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隨便一道燉飯,蝦子大到跟主餐一樣
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我們家的食量,在台北 4 個人要叫 5-6 道菜。在高雄各人乖乖吃得完一份就不錯了
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感謝小阿姨和姨丈,請我們飽餐一頓
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咦?Esther 和外婆的衣服有點像是姊妹裝喔
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晚上到對面的義大市集走走吧,待在天悅會悶死
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市集裡有一些夜市攤位和遊戲區,勉強帶來一些歡樂的氣息
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順著路橋,我們去看看到底天悅和義大皇家等級差多少?
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不用比了。富麗堂皇的外表就差了一大截,裡面應該還有游泳池、健身房和桌球桌吧,嗚,這些可都是我們家出遊的必需品啊
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順道逛了 Mall,不過什麼都沒買。Esther 覺得商品不太新,或許都是過時已久的品項。有趣的是,走陸橋時腳底麻麻的,我真的小有懼高的症頭…

三天兩夜的旅遊,第二天才是重點。我同樣在出發前,隨手在紙上抄下來網路看來的幾個景點。沒想到第一站挑選的佛陀紀念館,竟然是整趟旅程的亮點。

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隔天的旅遊的第一個小插曲。為了這件 Esther 的衣服是什麼顏色,大夥吵個不停
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「這明明就是粉紅色。」「對啊,粉紅色。」「你們不懂啦,這個明明就是粉橘色,很沒 sense 欸。」

佛陀紀念館位於佛光山之側,占地總面積達 100 公頃。前有八塔,後有大佛,南有靈山,北有祇園,是星雲大師由西藏得授佛牙舍利後在台建館供奉的紀念館。2003 年安基,歷經九年,2011年完工。雖然由新聞上得知某些建物的建照仍在申請中,但仍然無損於紀念館的聲譽。

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佛陀紀念館原來不遠,位於大樹區
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為了今天的大太陽,連我都換上短褲應戰 (跟女兒比起來,我簡直是白斬雞)
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總算看到大門了。原本可以直接驅車入館,但前幾年開始禁止,必須將車停到左側停車場後步行進入
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在大門下拍照照片留念
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園區其實很大,真心要走,可以在這裡花上一整天
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這裡是禮敬大廳前的廣場
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右為大象,說明佛陀乘白象入胎,用以紀念佛陀降誕
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左為獅子,代表佛陀的般若法音,用以闡揚佛陀法義
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禮敬大廳入口
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禮敬大廳是地上三層,地下一層的建築物,除了接待處、展示廳,還有一般的飲食和販賣部。想吃素齋可在此用餐
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穿過禮敬大廳後,背後就是長長的成佛大道
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想要成佛談何容易,但求有心有意。成佛大道長 240 公尺,寬 113 公尺,兩側有八座寶塔相對
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由鏡中幫我們拍張全家福吧
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成佛大道兩側各有長廊,形成南北連線、前後貫通的廊道。南側刻有佛光山開山記,北側是佛陀紀念館緣起
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長廊寶塔,相映成趣
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走完成佛大道,我們來到萬人照相台 (這名字不好,應該用個什麼「讚佛台」的)
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前行菩提廣場,兩側飾有佛陀行化本事 (就是佛陀教化因緣的真實故事) 浮雕
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融合東方與西洋藝術元素,立體感十足
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過去家中也有過一套相同故事法相,是老媽由寺廟請回來的
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另外一幅。小時候我會看釋迦牟尼佛傳,在書上找出這些畫像的典故
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走了幾百公尺,我們總算踏進佛陀紀念館本館
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正廳中間的靈山會木雕,氣勢尚可。不過我覺得用紅龍柱框起,格局小了些。可用水晶框框起,兼收保護及保值之效
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木雕栩栩如生。不過我個人認為在這種莊嚴的大廳中,不應有塵俗之物。再怎麼好的木雕,也襯不出佛祖的巨大和光亮,反而顯得小家子氣了
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兩側的羅漢好生威武
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信步而走,我們首先參觀地宮展覽
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地宮是保存佛祖舍利的建築,最著名的就是法門寺地宮
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佛陀紀念館重建法門寺地宮文物。並且依其形制再建 48 座地宮,放入今日文物,如同時光膠囊同理
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真實的唐代地宮門與其拓本
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整體打磨光亮,線刻紋飾精細優美
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接著看到佛牙再生舍利,亦即由原本的佛牙舍利增生出來的舍利
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過去我都以為舍利子會是黑豆般的顆粒,沒想到是細白的小珠
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法門寺地宮靈帳圖
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牡丹紋舍利函
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唐代的經文碑
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念彼觀音力,連我都知道這是普門品
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另一座地宮門
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實際拓印並強化過後,才知道門上紋飾之美
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Esther 幫小孩借了語音導覽。他們兩個很有趣,再怎麼好動也都會聽一下
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離開地宮展,走上本館後側的大樓平台,看大佛去了
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本館頂樓四個角落有願行智悲四塔,有心人可以默念順時鐘繞塔三週,求願得真
回頭來時路,尋佛之路真是不容易
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佛光大佛
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廳內大燈一景,蓮花花瓣之型頗為美觀
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左進右回
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總算回到禮敬大廳

原本不期望 Esther 和小孩滿意,沒想到入寶山卻滿載而歸。颱風前的豔陽天,曬得我們一家人毛毛躁躁,但進了紀念館後,也許是園區的莊嚴氣氛,或許是宏大建物下驚覺自己的渺小,整個身心都靜了下來。雖然沒能跟著虔誠的信徒去瞻仰佛牙舍利,但我們也走遍園區各處,更隨指標繞塔而行。末了,恭恭敬敬地買了兩本心經回家給小孩抄寫,盼在心猿意馬的世界中換得一時清靜。

整個紀念館給我的感覺,就是肅穆、平靜。沒有功利色彩的營利,沒有魅惑人心的迷信,只有原原本本的信仰。星雲大師在設計紀念館時由佛教經典取其典故,造其型體,讓無法單純由心禮佛的信眾也能透過具象的象徵獲得力量。在此末法世紀中,居功厥偉,如滄海明燈。

說來有趣,其實我小時候就皈依在星雲大師座下。當時星雲大師在宜蘭雷音寺弘法,老媽為求家中平順常帶我去禮佛。我只記得寺中有清粥素菜,還有一間需要脫鞋進去的大佛堂。大人頌經,小孩打盹,也說不上有什麼慧根。不過隔了這麼多年,我總是又來親近佛祖了。

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走了這麼久,大家都累了,吃點甜的補補體力
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難得小傢伙也喜歡這個地方 (我看她很有佛緣)
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Esther 的腳應該累慘了吧 (這位也很有佛緣、神緣和動物緣)
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這是我在地宮展覽區出口蓋的印章。背面其實就是我的出遊小紙條

去完佛陀紀念館,一天的運動量已經夠了 🙂 我們下午隨興找了幾個點逛逛,乘興而返。

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我一輩子第一次踏進美濃
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頗有特色的文物村,可惜,遊客不多,連可以打牙祭的店家也沒有
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鍾理和紀念館。很幸運地我今天來到這裡
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不過我們真的都累了,沒想到這裡沒午餐可用
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往內繞一圈吧
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頗有特色的建築
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當然要留張合照了。台北到美濃,可是幾百公里的距離喔
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Esther 和我也拍一張
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庭園造景,略顯雅緻
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我們最後在這裡買了一些紀念品,還花 200 塊買了一隻木劍給哥哥。我小時候有過一把同樣的木劍,可是畢業旅行由溪頭扛回來的啊 (現在在山上廟裡挖水溝…)
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真的餓死了!我們開車走到板條街,在路口就匆忙停車找吃的。叫了一盤高麗菜封,結果來了 1/4 顆… 南部吃的份量都這麼大嗎?
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累到沒把桌面清一下就拍照。我叫一份大的板條,滿滿裝了一整個盤子。我吃了一陣子才拍下這張照片
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總算填飽肚子,否則笑不出來
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朋友說女兒像我,兒子像 Esther,您說呢?
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豁然開朗,原來這家店叫「非吃不可」啊
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晚上,拖著疲憊的身體 (因為下午回程陪 Esther 又去購物街逛了一個多小時,我的腳…),總算可以休息了
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拍照時大家已經想回家了。這飯店真的不會再來

晚餐,我們累到直接在天悅用餐。餐點普通,種類稍嫌少了點,而且服務水準參差不齊。部分服務人員非常勤快,熱情積極,但是我和 Esther 卻在不同時間看到服務人員在顧客前吃東西 (就是他負責服務的牛肉塊)。Esther 還跟著對方繞,發現對方端著盤子,穿著制服和客人一起取餐,先拿了麵包,再回攤位切肉,又去拿了番茄和生菜,做了個特製漢堡,然後再推門進入工作區大快朵頤。和客人一起混合取餐,絕對不是正確的作業流程。站在肉攤攤位上動口咀嚼,也不是一個服務人員的態度。

隔天一早,我們十點不到就 check out 了。歸心似箭,只想離開這個房間、這個旅館和這個味道。女兒走前咕噥說要寫抱怨信,我們攔住她:「給別人一個機會,或許下次會更好。」

只是我的下一次到訪,可能要心理建設久一點就是了。

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