沖繩之旅─首里城與波上宮

糟,真的睡不著。雖然沒看時間,不過應該快四點了。想到半個小時後預約的機場接送就要來了,更是輾轉難眠。這趟到沖繩的旅程,只能昏昏沉沉的開始了。


出遊是很好,不過飛機航班也太早了吧 (整晚失眠我腫成了熊貓眼)


是誰偷拍了這張照片啊

沖繩 (Okinawa),是日本最南部的一縣,也是日本本土外的一個行政區。古時為古琉球國,和中國與朝鮮保持緊密的交流與貿易往來,並視中國為宗主國,深受中華文化影響。直到 14 世紀時,琉球王仍定期朝貢,一直延續到清朝。後日本逕行併吞琉球,改琉球為沖繩縣。中國和日本多次談判未果。二次世界大戰時美軍佔領並接管沖繩 (1945-1972)。日本戰敗後,美國將沖繩「施政權」歸還日本,引起當時中華民國政府抗議。直到 1972 年,美國人才又將沖繩「行政權」歸還日本,但仍繼續駐守島上的美軍軍事基地至今。此外,沖繩人和日本本土人民並非同一種族。由於民族主義使然,有當地人以沖繩人自居,而稱日本本土人為大和人等說法。


到沖繩的班機都要採取低角度進場,因為中高角度分別都被日本自衛隊和美軍佔用了。其實還是一個殖民色彩很重的地方

出門前,我們就知道沖繩氣候宜人,是個度假休閒的好去處。飛機一落地,乾淨整齊的日本體驗再次出現,也難怪台灣人人三天兩頭往日本跑。說崇日太嚴肅,令人安心又值得走訪的體驗,才是再再前往日本朝聖的主因。我們自己要加油,別再用假花辦展覽了。

我們首站到的是首里城,也就是過去琉球王的宮殿。其實琉球到處都有中華文化的蹤跡,看起來頗是熟悉。城裡的一泓清泉「龍樋」清澈見底,立有「中山第一」石碑,還有歷次中國使節所書的多塊碑刻。日本併入沖繩後,反而保留了這些歷史的軌跡。台灣政客請多學習學習。


第一站是首里城,是琉球王的宮殿


來看一下地圖吧。必須拾級而上,經過多道城門才能到達首里城正殿


天氣非常好,真是適合出遊的日子


琉球緯度比台灣還南,氣溫略高一兩度


出門玩,我相信最高興的就是 Esther 了


「守禮門」。橫匾「守禮之邦」,多麼希望台灣也能保有這個精神


出現在眼前的是世界遺產「園比屋武御嶽石門」,其實只有一小塊區域


以「保留琉球王國城及相關遺址」的名義申請通過


一側還有沖繩縣與那霸市教育委員會所立中英日語的立碑,繁體中文是其中一種


這些有趣的東西,好像並不是其他同團遊客的最愛 🙂


繼續前進吧

拾級而上,可以從首里城垛俯瞰琉球市區。遙想當初琉球王在此踱步擬方,破局謀生,也是神氣一世。


前方是「瑞泉門」,因旁有清泉「龍樋」而得名


「中山第一」立碑


這就是「龍樋」了。泉水清澈見底,過去僅供皇宮飲用。中國使節到訪時亦會取泉供其飲用,故清泉旁多有中國使節立碑


「活潑潑地」立碑。看到早期文物,我總想置身於那個時代,用當時的眼光看待這個世界


繼續往上前往「漏刻門」。漏刻就是日晷的意思,古時傳自中國的計時工具


這就是日晷的「日影台」。石板上刻有 12 支,以指針陰影推測時間。日影台時間比日本標準時間慢約 30 分鐘 (因為沖繩並未在日本本土)


到處都有繁體中文的說明,對你我觀光真是友善。你還不來嗎?


這是「萬國津梁鐘」


此鐘原本於 1458 年鑄造。「萬國津梁」是「世界的橋梁」之意,正是海洋國家的氣度


正中央鮮豔的建築物是首里城正殿。不過要付費才能進入參觀


來看首里城的地圖吧


在城內遠眺海岸,可以想見過去琉球王的風光


萬幸我們有機會站在天的腳印上俯瞰整個王國


到此一遊的全家福照

離開首里城,我的眼皮已要沉沉闔去,不聽使喚。萬幸本次懶惰的我們 (其實只有我) 還是跟團,有道是「上車天下無難事」,我剛甦醒的琉球魂,就在導遊叨叨絮絮的導覽中沉沉睡去。


跟團的好處之一是不用擔心用餐的問題。這回吃住都好一些,或許也是因為團費略高的緣故吧

下午,行程先到國際通逛逛。其實這種購物行程對我們不起作用,因為糖果餅乾小玩意,都不是我們的標的。好不容易看到家電量販店 BEST,卻連任田堂專櫃都找不到。畢竟不是日本本土,來這裡找 Nitendo 3DS,只怕只有我們這幾個糊塗蛋了。不過 Esther 買了現做的年輪蛋糕,那真是好吃。


飯畢,我們來到國際通 (這麼快就放風購物了喔)


國際通,就是一條專為觀光客打造的幾公里長街道。在琉球,日本本土來的人也是觀光客,佔旅客的最大宗


對台北人來說,走路逛個幾公里不是問題,連我都被 Esther 訓練成勇腳馬


輕鬆的行程,頭痛的是沒什麼感興趣的東西可買


坦白說,街道逛起來略有一點澎湖那一條觀光大街的感覺


哇!對焦到後面去了… (Esther:「新相機難用死了!」)


我們甚至還走近旁邊的老街平和通


原本早期的商店街。感覺起來有點像是翻新後的士林夜市,商品多是紀念品等小東西,買氣略嫌冷淡


我們連加鹽冰淇淋都沒吃… 小吃類的東西台灣真的不輸人


還有專賣美軍裝備的店家


那霸市唯一的百貨公司─RYUBO 百貨。我們上上下下好幾次,也是沒有東西好買


唯一有收獲的就是 Esther 了吧。不過這年輪蛋糕太受好評,晚上被我們搶食成一團


這真有趣。連橋墩都有點設計。台灣的公共建築真的應該美化一下。個人覺得台灣人的美感和設計感真的落後進步國家一大截


沖繩的「シーサー」(發音西薩),也就是風獅爺,和金門的風獅爺大同小異 (你就知道為什麼我們沒買紀念品了)


風獅爺是中國東南沿海、金門、台灣安平和琉球群島等地設立在建物的門、屋頂或高台等處的獅子像,用於避邪鎮煞

再來,我們轉往下一個景點─波上宮。波上宮是沖繩那霸市的著名神社,為八社之首,稱「沖繩總鎮守」。神社本身不算大,但前往朝拜的信徒絡繹不絕。網路看了一下,波上宮是眾多旅客自駕必到的景點之一,或許也是入口處車水馬龍的緣故。


接著來到「波上宮」。很難不跟「崖上的波妞」產生聯想,但其實毫無關係


「要拍到招牌喔。」雖然 Esther 這麼說,但車多到無法再退,就只好拍了這樣的照片 (我都有拍進去喔)


「咦?這邊也要燒金紙嗎?」導遊解釋說,每隔一段時間寺方會將信徒奉獻的金紙集中燒掉

據導遊說,沖繩民眾相信神明會由一側海岸入宮,故將跨越海口的一段高速公路護欄漆成紅色,以表引導之意。粗淺來看,我覺得日本人對神祇的崇拜都還保留著原本的崇敬之意,和台灣本土將人神混為一談,甚至假借神意為私欲工具的作法相去甚遠。


「波上宮」正殿


今年輕鬆點,小孩高中都考完了,求個身體平安吧 (印象中小女兒求了一個有趣的願望)


日本寺廟每年的祭典應該都把台灣的宮廟少。祭典多,代表浪費多、汙染也多,敬神的心意卻不見得有所提升


這裡好像沒賣佛珠 (最近我很愛收集)


離開前,仍然烈火熊熊。信徒的心意是否能直達天聽


「波上宮」一側的小海灘


準備離開了。這裡的烏鴉好大隻,「ㄚㄚ」叫起來暴大聲


幫我們父女倆拍一張吧 (小女兒的用途是幫我遮肚子)

晚飯前,最後造訪的一個景點是孔廟。沖繩過去既然傳承中華文化,儒學自然也是顯學。小小的孔廟乾淨明亮、精緻有序。在這麼遠的地方看到孔夫子,也是小有感慨。文化是累積我們所有活動的知識,也是生命進化的軌跡。在某個角度上,台灣還停留在改朝歷代就想盡毀前路的階段,相當落後。


今天的最後一個景點─孔廟


先把碑文拍回家再好好看 (我都會隨手拍下這些碑文做記錄)


小而美的孔廟。應該是當成景點在維護,感覺上比較少本地人進入參觀,但圍牆外聚集了許多玩耍的小孩和家長


一行人跟著導遊的腳步走入正殿


側門。其實進孔廟應該要走側門!因為除了釋奠典禮的日子,大門平時是不開的。不過或許沖繩的習俗已經和台灣不同了吧


有趣的是,印象中我記得孔子座前點的是有香腳的線香,和傳統日本無香腳的線香不同

沖繩不愧是日本一縣,玩起來很放心。走在路上,車子是會讓人的,過個馬路再也無須緊張兮兮。生活的步調小慢、悠閒。雖然小點心我沒興趣,但是藍色琉璃般的小手工藝品看來不錯。Esther 要我別用這些小東西塘塞她,鑽石和玻璃她分得很清楚,唉。


原本看到行程寫吃「自然回歸」的野菜,以為會是清淡無味的一餐。沒想到沖繩豬肉非常好吃,蔬果也是美味異常。我還特地走出店外拍了這一張照片。他日有機會再訪沖繩,我會希望再次光臨


Esther 回到飯店,對房裡的爐台大為讚賞!其實我不太知道原因,或許是她的料理魂爆發了吧 (Esther:有爐子能做很多事情啦)

6 thoughts on “沖繩之旅─首里城與波上宮

  1. 据说当年美国要归还琉球群岛给老蒋,老蒋因为英语不灵没听懂,随口说不要,后来经随扈提醒,大悔却晚矣。有点怀疑,老蒋既然不会英语,应该是一直用翻译。而且这大事,总要有书面协定吧。

  2. 小弟大學時就去過沖繩旅遊了,真是超級鄉下的地方,後來麗星郵輪之旅至石垣島便被颱風趕回基隆,殘念!登陸失敗,大前年沖繩自駕行,總算舊地重遊,國際通和美國村都不必去了,我心得亦是如此!看看我太太當年的遊記吧!http://blog.yam.com/vivid0215/category/4237904

  3. @Zheng-Yu Wang 這種說法我想還是打趣成分居多。政治人物計較時可是字字不讓,更別說是一大片土地了。雖然我不是歷史通,不過猜想和當時中國 (中華民國) 國力羸弱有關係。

  4. 終於等到Malic的沖繩遊記了
    日本管理下的環境真是乾淨 舒適
    海灘 清清爽爽的
    草坪 綠綠亮亮的
    這樣的環境 真的比較值得我們付出
    寶貴的時間跟辛苦錢去度假啊

  5. 我… 我其實還有兩天沒寫。今天會再貼一篇吧。

    是真的,日本管理下的環境乾淨、事事有條有理,也無怪台灣部分耆老對日據時代仍有留念。當然,統治時的殘酷是另一回事,無法抹滅。

    不知道在哪邊看過 (或許是柏揚),只要低頭有飯吃,老百姓不是很在意改朝換代的事情。但某些種族卻不是這麼一回事 (例如猶太人)。我個人覺得或許只要土壤肥沃、衣食無缺,人民就會缺了點凝聚力 (和侵略性),因為沒必要。誰來當家都好,因為我都有飯吃。有好有壞。辛勤者如黃牛,剽悍者若野狼,都各是自然的一環。

    想想沖繩,想想台灣,不禁覺得我們還有很大的提升空間。人民 (和政府) 的守法性不佳都還算是枝微末節,真正頭痛的是缺乏有眼光、有執行力的政府。如果沖繩給台灣管,保證變成垃圾滿地、坑殺觀光客的天堂。 🙂

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