山青水深─再遊日月潭 (二)

第二天,想睡晚而不可得,因為 Esther 安排了一早的遊湖之旅。唉呦我的天,根本床都還沒睡熱就得起床。垂頭喪氣吃完早餐,背著相機出門去。

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早上有行程,睡不飽就被挖起床了。早安,日月潭
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另一個角度。雲霧變幻,天色未明
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前一天玩得累,大家賴在床上沒人要先起來
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整個飯店都還在沉睡之中吧
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湖景飯店的好處。食衣住行,時時都能看到湖景
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今天其實是非假日,所以一早用餐的房客少了些
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天還是有點涼,不過我們全家都換上短袖了
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遊湖前逛逛大廳。這麼大隻的熊,還是乖乖放在飯店好,我家可放不下
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換個角度再拍一張

出門前不甘不願,沒想到這趟遊湖之旅竟然非常值得!我們從雲品大廳上了接駁車,由服務人員一路帶到碼頭上船遊湖,途中停靠兩個景點歇歇腳,最後再原路返回酒店。遊湖時除了有在地船長全程導覽解說 (或許是為了服務陸客,國語超標準的),讓我們瞭解日月潭沿途的景點和生態,休息時服務人員還會親切送上紅茶和點心,這可是雲品房客獨有的享受喔。

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上接駁車了。車上還保有幾個小朋友使用的安全座椅,很貼心的服務
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約莫十分鐘後到了水社碼頭。我們將由此登船
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Esther 對這趟遊湖之行非常期待。後知後覺的我們稍後才覺得值回票價

日月潭是台灣第二大湖泊,僅次於曾文水庫。海拔 748 公尺,面積 7.93 平方公里,最大水深 27 公尺,自然生態豐富,擁有多種淡水魚類。日月潭水源來自濁水溪上游和濁水溪支流栗栖溪,然後由武界壩和栗栖壩引水經由武界隧道和新武界隧道注入日月潭。日月潭再由三個出水口送往下遊三個電廠發電。遊湖時可以看到武界隧道和新武界隧道,也能看到出水口。遠眺如此巨型的水利工程,衷心佩服開創者的設計和毅力 (日本人在 1918 年起造,1934 年完工,戰敗後由國民政府在 1946 年成立台灣電力公司接管)。

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開始遊湖了。聽船長介紹,這應該是涵碧樓,曾為前總統蔣中正的行館
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日月潭中的拉魯島。根據邵族傳說,先人打獵時發現一隻白色水鹿,沿路追逐到拉魯島,隨後並於此定居
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沒記錯的話,這兩棟建築物下方有洩洪道
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因為四周森林圍繞,所以潭水是綠色的,清澈透亮

途中我們第一站停靠點是玄光碼頭,參訪玄光寺。玄光寺起建於 1955 年,是為了暫時奉厝由日本迎回的玄奘大師舍利所設。中日戰爭期間,日本人在由南京取走玄奘遺骨,送回日本供奉在崎玉縣慈恩寺,1955 年才經由佛教團體奔走,將部分靈骨歸還,先暫奉在台北善導寺,1958 年玄光寺落成後暫奉在玄光寺,1965 年待玄奘寺落成後,靈骨才迎奉入寺。

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停靠玄光碼頭了。小女兒怕暈船,雖然這麼短程,還是塞了酸梅在嘴裡
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別看我這樣,在湖面上穿短袖很冷…

可惜這次沒能參觀玄奘寺,而是在玄光寺大嗑阿婆茶葉蛋。遊潭陸客多,妙的是法輪功也多。雖是言論自由,但總覺得張飛打岳飛。應該挑戰的是主要當權者,而非平凡過活的百姓。四處張掛旗幟標語,對美景也是一大敗筆。小朋友入寺後投了香油錢,住持則是拿了幾本書回贈。了凡四訓、二十四孝?「你們好好拿回家看看,說不定早就忘光了。」「不會啦。」「不管,拿回去再看一次。」「好啦,好啦。」Esther 盯著他們把書收入隨身包包。很好,讓他們再讀讀,許多人什麼根本道理都忘光了。

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玄光寺。其實也是優美的景點,不過觀光客真的多,連法輪功都來了
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拍一下地圖。其實可以拾級而上直接走到玄奘寺,不過時間不允許就是了
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阿婆茶葉蛋入手!是不錯吃,不過頗鹹欸
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既然來了,總得留張可以交作業的照片吧。每次學校都要小孩的獨照,不安排一下還不行
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跟著旅行團導遊找景點準沒錯。我們等了十幾組遊客才拍了這一張照片
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玄光寺位居湖畔,風景很是優美
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有賴管理單位細心照顧,一路上乾淨整潔,還有野花綻放
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玄光寺一隅
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其實已經開始飄著毛毛細雨。日月潭的天氣如同女人心,難以捉摸啊
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繼續上船,朝下一個景點出發。上船還能品嘗點心和熱茶,真的很享受
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日月潭燈桿,是唯一不靠海的燈塔,也是海拔最高,卻最嬌小的燈塔

第二站停靠的是伊達邵。可惜行船至此天空飄起細雨,我們只得快速通行,躲入遊客中心內避避。這回出門帶錯衣服,湖面濛濛的一月天,我竟然還穿著短袖 (還好有帶背心)。我們無心逛街,找了店家買了兩把傘擋雨。沒想到一上船,天空就放晴了。這兩把傘只上場十分鐘,就注定成為後車廂的不速之客。美姑娘啊美姑娘,晴時多雲偶陣雨,讓人捉摸不定。

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抵達伊達邵!
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我們沿著老街走一圈,不過因為天雨沒有停步,其他時間都在廣場放風聊天
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「頭髮撥一下再戴帽子啦,妳這樣看起來很老氣欸。」「哪有啊!」
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離開前回頭拍一下,要記得有來過啊,小孩們
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奇妙的是,我反而不怎麼冷了。人習慣得好快啊
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遠方是武界隧道與新武界隧道兩座引水隧道
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總算,我們又回到水社碼頭

疲憊地回到飯店,已經快到中午了。稍做整理,我們出門覓食,發車到處走走。

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拍拍大廳。佈置尚稱典雅,可惜就是小了點
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樓上的景色也很不錯
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再看妳一眼。這是中午時分的日月潭
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另一個角度再一張

由於位置近,就先到日月老茶廠吧。原本我在台北街頭買的老茶廠紅茶斷貨了,店家怎麼樣都沒有新東西上架,這會有機會到產地來,不可錯過一定要逛逛。日月潭旁其實茶廠眾多,日月老茶廠只是比較會包裝,看起來更像座觀光工廠 (我其實看重的是該茶廠強調有機)。日後若有機會,應該也到週遭茶廠走走,或許更為物美價廉。

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離雲品不遠。順著導航走,幾分鐘的路程而已
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頗有景致的山丘。我必須說,茶廠何其多,這裡還是最順眼
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必也正名乎。日月老茶廠招牌出現了
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完全是為我個人安排的行程,小孩放空玩公雞,哈
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打理得很有特色的一個參觀工廠

日月老茶廠坐落在山丘上,茶園面積看起來不大。工廠本身整理得頗有特色,很對觀光客的胃口。我總算如願買了金罐的紅玉紅茶 (手採台茶 18 號,難得老爸稱讚好喝),又挑了焙火烏龍。不過買茶沒有提供試喝,我倒是第一次遇到 (所以才說很像觀光工廠)。Esther 再挑了幾罐醋,湊滿金額請店家免運費寄回台北。小孩們則是隨處亂逛,拿著手機猛拍樹下圈養的公雞。大公雞體態俊拔,聲音洪亮,帥得很哪。

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日據時代成立至今已有百年歷史,歷經紅茶沒落蕭條。2004 年春天進行改建,給老廠房換上如新的外衣
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進去參觀吧
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一樓是商品陳列區。二樓一分為二,一半是員工使用 (身心靈體驗區),另一半是茶菁萎凋區
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沿著走道可以觀看一些員工 (或志工?) 的簡介,當然也有製茶技術的說明
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古色古香的扇窗
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來吧。這是製茶的說明
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茶菁萎凋區。讓茶業自然凋萎。不過我去看了一下,機採茶原來會剪這麼多!我還以為茶業都只追求一心二葉,常識不夠
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工廠後方的廁所是由原本的倉庫改建。出自於對人、對包含水的各種資源的尊重,所以要求脫鞋
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廠房後半部
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往正門前走走,看看茶田去。慈心原來也是認證有機的單位喔
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沿著山坡種,不若我印象中的其他產茶處來得陡峭。不過日月潭海拔高,水氣充足,這裡產茶也是得天獨厚
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一心二葉?其實我也還不懂。不過並非只有手採茶才是好,這一點常識我還有
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兩個小朋友已經開始胡鬧了。也是啦,快一點了還沒吃飯

繼續前進,我們可是還餓著肚子。Esther 翻了翻我印的 Google 地圖,隨意挑了水里蛇窯,我們就上路吧。

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花了二十分鐘才到,好餓…
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搞笑二人組變成麻木二人組

來過之前,我對水里蛇窯沒有印象,但 Esther 卻知道這是台灣眾多飯店採購陶瓷用品的來源 (竟然連這種事情也注意到了)。我們走過一個小坡,避開眾多民宿和土雞城,總算來到蛇窯。

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走過棧道,才能到達蛇窯
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到了!原本以為會是破敗的建築,沒想到整理得還不錯。南投觀光發展得很好
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為窯業立心,為陶業立命。很崇高的理想
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小女兒累到不會動。其實我也餓了

水里蛇窯源自大陸福州,是在斜坡上構築的長條型窯體。大陸都稱「龍窯」,不知道為什麼入台隨俗演變成「蛇窯」。水里蛇窯建於民國 16 年 (1927),至今為了延續傳統,每年都還燒窯數次。燒窯時,用木柴投入窯首的燃燒室,歷經三天三夜高溫燒窯後,再由兩側投薪孔投入木柴,使窯內溫度高達 1100 度,再待室內冷卻出窯。每燒一窯竟然得耗一萬公斤木柴!不在林產資源豐富的地方,我想無法孕育出燒窯的文化。末了,我在出清區看上一個小甕,價錢便宜只要兩個便當。「買啦,買啦。」小女兒在旁鼓吹,我倆偷偷摸摸就買了。Esther 回家一定會罵人,因為我也不知道這個寶貝能拿來放什麼。

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總算有落腳的地方,話不多說直接上去找吃的
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由二樓望下,很有趣。我跟小朋友說:「這像不像周星馳威龍闖天關中的場景,宋世傑坐囚車被劫獄,壞蛋坐在酒樓二樓看的那一幕。」「…」沒人要理我
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還好 Esther 趕快叫了幾份餃子和吐司。等待的時間真是度日如年啊
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手繪的導覽圖蠻有趣的
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飽餐一頓,連番茄湯都喝得一點不剩,有力氣拍蛇窯了。末端是煙囪
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來看看大事記
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流傳好幾代傳人了,難得的是歷史有如實被保留下來
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走上樓看看製陶的用具
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這裡也展示了脫模的模具和半成品
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另一側則是展示成品。過去家家戶戶可都是使用這種大水缸過活的
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繞回底層蛇窯。先來看看結構圖。原來有煙囪的是窯尾
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這邊是投薪口
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繞出文物館,繼續往後逛逛
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喔,這就是金氏世界紀錄最高的陶器─千禧雙口瓶,高度 6.68 公尺
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指示牌載明由來。特別的是也寫出前任紀錄保持人
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旁邊還有個 921 震災紀念碑
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蛇窯被包裹在整個文物館中。後面還有幾棟廠房仍然維持運作
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後面廠房樓上是 921 震災紀念館。不過木造房屋晃得很,沒兩下我和小朋友就溜了下來
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腳痠了。休息一下
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趁 Esther 歇腳,小女兒和我偷跑回去逛,結果買了一個甕回來。我們講好了,誰拿不好弄破,就要搭車回來南投買
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一旁是窯業祖宗羅先,恕我孤陋寡聞,我只知道茶神陸羽
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隋朝人?比陸羽早一點 (陸羽是唐朝人)
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插播在這裡。這就是我們千里迢迢扛回來的水里蛇窯寶物
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將將!開箱了!
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其實就是一個小甕。作者名稱部分小有瑕疵故便宜出清。只是我也不知道要裝什麼… 總之先讓它消失在 Esther 眼前吧

晃了半天,再回飯店吧。這個飯店 check in 的時刻,游泳池絕對人煙稀少,小貓也沒幾隻。再一次,小孩們在我的身旁破水前進,我則勉強著不要半途墊腳被看見。已經游到快沒氣,我趁哥哥游到身旁時問了他。「你這是第幾趟?」「來回算一趟嗎?這樣的話 12 趟。」「喔,我只游了 3 趟半…」我尷尬的伸出三隻手指頭,哥哥瞪大眼睛扮個鬼臉。「撲通!」一聲又遊走了。

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總算回來了。這是下午四點的日月潭
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「起來啦,整天躺在地上。」「不要,我的腳快斷了。」
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「看我踢妳的屁股。」「媽媽不要啦!」
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「再吃我一腳!」「媽媽我沒地方滾了啦!」
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這是五點半的日月潭。夜色悄悄為湖面上了色

今天晚餐,聽從 Esther 指示,我們吃的是雲品寒煙翠中餐廳。也好,每次出遊都是歐式自助餐,雖然選擇很多,但每每都是囫圇吞棗,沒什麼飲食品質可言。雲品中式餐廳聽說有名,今晚一試果然不同凡響。一道「如意福袋」在餅皮中包入肉末和碎菜,小朋友尤其喜愛。Esther 點的「極汁龍王白玉」是蝦醬裹干貝,比我們點的咖哩海大蝦出色。

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有好料的吃,小姐竟然高興成這樣
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來吃中餐是對的。歐式自助餐怎麼吃,感覺都差不多
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這道如意福袋微辣微辣,很棒喔
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貼心的侍者幫我們拍了張合照

飽餐一頓後,晃了兩圈閒不住,再邀小孩下樓打撞球和桌球。球台旁兩個男大生看著我們不斷犯規、洗袋,15 顆球打了快二十分鐘,只差沒用雙手遮起眼睛。不過換到桌球,我們可就像樣得多。熱身後拉長一點讓哥哥練殺球,「蹦!」「蹦!」有模有樣,陸客大嬸經過,還會賞個幾聲「好啊!」Esther 則是趁這個時候享受裸湯去了。

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完全忘了如何打撞球。其他遊客看到傻眼,哈

入夜後,小朋友高喊投降,因為他們根本連躲在房裡玩電動的時間都沒有!Esther 和我輕裝出門,逛到樓下吧台喝點東西。飯店的啤酒果然高貴,連金牌喝起來都別有味道(應該是我自作多情)。Esther 再點了一份美式薯條,我們就這樣天南地北聊了許久。我很喜愛深夜時的飯店。輕手輕腳的值班人員,愜意外出覓食的旅客,伴隨著昏黃燈光和絲絲空調聲。安靜又令人安心。空曠的大廳休養生息,準備迎接明日新的歡樂到來。

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小孩睡後,就是我們的時間了
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還好有妳,陪我看遍美好景色

今天真的累了,只想拉高棉被躲進夢鄉。晚安,日月潭。

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